Политика

Эксперт: Мигранты все больше рассматриваются как источник радикализма и экстремизма в России

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата не случайна. Она приурочена к трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.

Своими мыслями по поводу природы терроризма и экстремизма с «Южной службой новостей» поделился доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко.

"Если было бы возможно представить рейтинг самых циничных по отношению к человеческой сущности идеологий, то, пожалуй, сразу после нацизма, не менее человеконенавистнической идеологией является идеология терроризма. К сожалению, сегодня само слово терроризм «затерто», «смазано» в массовом сознании. Вдумаемся, механизм терроризма связан с убийством ни в чем не повинных людей ради демонстрации и достижения политических, идеологических, псевдорелигиозных целей. С другой стороны, представьте, сегодня мы часто вспоминаем об угрозе коронавирусной инфекции. Но вирус убивает человека, чтобы жить, вне человека он даже не является частью живого, он просто часть, отрезок белка. А в нашем случае «человек разумный» убивает других людей. Иными словами, как его нужно зазомбировать (и к сожалению, подобные практики имеют место), чтобы он стремился уничтожать вокруг себя все живое", - заявил собеседник .

Эксперт отмечает, что экстремизм является продолжением идеологии терроризма, и из этого исходит законодатель в Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2020 г. N 344.

"В Стратегии говорится о идеологии насилия, оправдывающей применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей, о радикализме как примере бескомпромиссной приверженности этой идеологии, о экстремистской идеологии как совокупности взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения политических, расовых, национальных, религиозных и социальных конфликтов", - сообщил Леусенко.

К сожалению, все большей проблемой становится пребывание мигрантов на территории Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные данные информагентств, сводки криминальной хроники.

"Возможно, сама идея об использовании труда мигрантов в России была не плохой. Жители бывших регионов Советского Союза работают на стройках, помогают убирать мегаполисы. Они могут узнать о культуре России, получить образования. Но на практике получилось иначе. По поводу экономической целесообразности использования труда мигрантов пусть спорят экономисты, но в современном обществе мы не можем удовлетвориться только вопросом экономической выгоды в осмыслении данной проблемы. Существует и значимая социальная, культурная составляющая и ее необходимо учитывать. Мигранты не включены в достаточной степени в сложившийся традиционный уклад, они остаются, как показывает практика у нас в России и на Западе, людьми своей культуры и традиций, к ним относятся как людям второго сорта. Но они люди, носители живой человеческой сущности, они также как мы страдают, переживают о своих семьях, вынуждены переживать сложные жизненные условия, находясь на чужбине. Подобная обстановка становится питательной почвой для тех, кто стремится распространять идеологию экстремизма. В Стратегии противодействия экстремизму говорится о том, что сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма, прежде всего в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, способствуют интенсификации миграционных потоков, с которыми в Российскую Федерацию проникают члены международных экстремистских и террористических организаций", - считает собеседник издания. 

Подобная характеристика и оценка угроз является безусловным достоинством Стратегии. Будущее покажет, но можно предположить, что ситуация в Афганистане может способствовать росту числа экстремистских проявлений и усилению террористической угрозы.

"Авторы Стратегии исходят из того, что серьезную тревогу вызывает проникновение из других государств лиц, проходивших обучение в теологических центрах и проповедующих исключительность радикальных религиозных течений и насильственные методы их распространения, прямо говорят о том, что происходит процесс распространения радикальных взглядов среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, их вовлечение в совершение преступлений экстремистской направленности, отмечаются попытки создания в различных регионах России законспирированных ячеек экстремистских и террористических организаций, в том числе путем дистанционной вербовки людей (с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет") и их обучения, включая подготовку террористов-одиночек. И все это, весь миграционный поток является результатом действий главного геополитического противника России США. Именно действия американских государственных структур прежде всего привели к распаду СССР, дестабилизации обстановки в среднеазиатских республиках и на Северном Кавказе", - отмечает Леусенко.

В Стратегии отмечается, что одним из факторов, способствующих возникновению экстремистских проявлений, является сложившаяся в отдельных субъектах и населенных пунктах Российской Федерации неблагоприятная миграционная ситуация, которая приводит к дестабилизации рынка труда, социально-экономической обстановки, оказывает негативное влияние на межнациональные (межэтнические) и межконфессиональные отношения. На усиление этой напряженности рассчитывали и рассчитывают сейчас американские стратеги. По официальным данным, сегодня в Москве работают около 700 тысяч мигрантов. Безусловно, среди них могут скрываться законспирированные ячейки.

Эксперт полагает, что ситуация в Афганистане требует пристального внимания, и дело здесь не только в талибах.

"Недавние взрывы в Афганистане показали, что там действуют и другие запрещенные террористические организации. Вполне реалистично в этих условиях выглядят действия властей, направленные на высылку мигрантов, участников массовых драк, совершивших преступления на территории Российской Федерации. Принцип соблюдения законодательства и практика высылки граждан других государств за нарушение российских законов должны неукоснительно соблюдаться", - добавил учёный.

Леусенко также заявил, что ситуация с мигрантами является и оборотной стороной российской экономической ситуации.

"Работодатель не готов платить высокую заработную плату за неквалифицированный тяжелый труд местным работникам. Повсеместное использование труда мигрантов в ряде секторов экономики является и частью коррупционных действий, когда, пользуясь бесправным положением мигранта, ему платят более низкую заработную плату, поскольку часть заработка передается лицу, трудоустроившему мигранта. С жителем региона коррупционер не может поступить подобным образом", - отметил эксперт.

Присутствие мигрантов на рынке труда часто является причиной массовых выступлений трудящихся в странах Западной Европы. В целом все это порождает социальную напряженность. Мигранты все больше рассматриваются как источник радикализма, экстремизма. Сегодня необходимо постепенно высвобождать места для местных работников, повышать жизненный уровень населения Российской Федерации, о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин, депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации.

"Следует учитывать во всем, включая и содержание проблемы регулирование миграционных потоков, что интересы российского общества не могут замыкаться только на экономическую составляющую. Гораздо более результативной представляется модель советского управления в Средней Азии или позднее в Афганистане, когда представители разных народов вовлекались в масштабные проекты, создание целых отраслей промышленности у себя дома, когда в вузах СССР учились тысячи студентов узбеков, туркмен, таджиков, лучших представителей своих народов, которые по окончанию вузов приносили пользу на Родине. Если сегодня мы в различных сферах общественной жизни стараемся пересмотреть чисто рыночные, основанные на прибыли принципы, то и проблема возвращения на родину мигрантов должна также решаться в этом ключе. Необходимы совместные масштабные экономические проекты в бывших союзных республиках, необходимы масштабные стройки, на которых могли бы работать местные кадры", - отметил собеседник. 

Сегодня идеология экстремизма активно пропагандируется через Интернет и главной ее целью является молодежь, тем более, что в нашем обществе по-прежнему сильны традиции «революционного» терроризма и анархизма.

"Как мы помним, один из предотвращенных террористический актов в Российской Федерации, теракт в Астрахани готовился представителем именно такой идеологии. У нас до сих пор тысячи улиц российских город носят имена «революционных» террористов, политических убийц - Каляева, Халтурина, Войкова. В Ростове-на-Дону есть улица Свердловская, в память о государственном деятеле, развязавшем государственный террор против казачества Дона. В силу особенностей возраста, отсутствия опыта и горячего желания активно участвовать в общественной жизни молодые люди часто становятся жертвами вербовщиков, пропагандирующих принципы радикальной идеологии и экстремизма. Отсутствие работы, социальная нестабильность также способствует вовлечению молодежи в радикальные, экстремистские организации. Широкой формой реализации подобных действий является участие молодежи, особенно несовершеннолетних, в несанкционированных акциях протеста. Для противодействия подобным проявлениям в школах сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, проходят важные мероприятия, которые должны способствовать сохранению общественного и правового порядка.  Необходимо проводить больше встреч с ветеранами правоохранительных органов, на которых описывались бы действия вербовщиков, создавалось информационное противодействие террористической и экстремистской идеологии. Но борьба с терроризмом и экстремизмом должна носить комплексный характер. Воспитание в традициях своей культуры, в духе традиционных ценностей способствует росту уважения не только своей культуры, но и культуры и традиций других народов, способствует тому, что молодой человек начинает осознавать грань, за которой заканчивается защита собственной точки зрения и начинается насилие над другим человеком и другой культурой, насилие над жизнью общества, с которым связана природа экстремизма и терроризма", - полагает Леусенко.

Материал подготовил Марк Быков

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий