Общество

Глава Дагестана встретился с ополченцами, отстоявших целостность России в 1999 году

На встрече главы Дагестана Сергея Меликова с ополченцами 1999 года, которые осенью 1999 года противостояли банде террориста Басаева, речь шла о теперешней России, о том, как сегодня противостоять не только украинскому национализму, но и доказывать Западу свое право на самостоятельность.

«Россия находится в той ситуации, когда в очередной раз приходится доказывать всем, что наша страна является самостоятельной и независимой, и никому со стороны не позволит диктовать себе условия.

В 1999 году Президент страны вместе с вами принимал решение по отражению агрессии на Дагестан, проявил себя человеком решительным, не позволив никому затрагивать интересы нашей страны.

Сегодня перед нами стоят несколько иные задачи. Лучшие представители народов России, в том числе дагестанские ребята, выполняют свой воинский долг перед Отечеством не с целью агрессии и захвата, а ради денацификации территорий, которые являются потенциальной угрозой нашей свободе и независимости», – подчеркнул Сергей Меликов.

Напомним, что осенью 1999 года боевики так называемой «Исламской миротворческой бригады» под командованием «кавказского террориста №1» Шамиля Басаева и не менее одиозного бандита из Саудовской Аравии Хаттаба вошли на территорию Дагестана. Тогда тысячи дагестанцев вступили в ряды ополчения и с оружием в руках встали на защиту своей земли и целостности России. 

По официальным данным, 279 солдат и офицеров погибли и 800 были ранены. Во время зачистки села Карамахи погибла медицинская сестра сержант Ирина Янина – первая женщина, удостоенная звания Героя Российской Федерации за боевые действия на Кавказе. Она спасла жизнь 43 ополченцам.

На встрече ополченцы просили увековечить ее память и назвать школу, которая строиться в селе Карамахи ее именем. Они просили оказать им помощь – наделить их статусом участников боевых действий.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий