Мир не стоит на месте и постоянно развивается. Сегодня обыватель уже не может представить свою жизнь без цифровизвации.

Да, она облегчает жизнь, экономит время, в какой-то мере пресекает коррупцию. Но в то же время делает нашу жизнь небезопасной, ведь каждый раз, когда мы оплачиваем товар или услугу, оставляем свои данные. Каждый раз, когда заполняем анкеты, указываем сведения не только на себя, но и на своих родных и близких. И каждый раз думаем, а в чьих руках наши данные окажутся, и зачем.

Все эти данные, хоть и не такие обширные, сегодня хранятся на различных серверах, чаще всего за рубежом. А сведения из них можно за бесценок купить на черном рынке или специальных сайтах.

Но 21 мая депутаты Государственной Думы РФ приняли закон, согласно которому предлагается создать единый федеральный информационный регистр на основе сведений, которые содержатся в государственных информационных системах и передать их уполномоченному органу –  Федеральной налоговой службе.

Отметим, что в регистре будут содержаться данные не только о гражданах России, но и об иностранных поданных, и лицах без гражданства, временно или постоянно проживающих в РФ, либо признанных беженцами или получивших временное убежище в стране.

В создаваемую единую базу включат: ФИО, дату и место рождения и смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство, паспортные и банковские данные, поездки за границу, информацию о движимом и недвижимом имуществе, медицинскую карту и многое другое.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, который в свое время возглавлял ЦОС ФСБ, работал заместителем начальника информационно-аналитического управления департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ РФ, член генсовета движения «Сильная Россия» в беседе с корреспондентом Южной службы новостей отметил, что принятый закон нарушает, в первую очередь, свободу, которая прописана в конституции РФ. Вторгается в личное пространство, что мы ощущаем уже сегодня.

В разговоре, Александр Георгиевич отметил, что сегодня все собирают данные на граждан – банки, коллекторские агентства, разработчики различного программного обеспечения, операторы сотовой связи, даже продуктовые магазины.

Но, чтобы хранить такое количество информации необходимо уникальное оборудование, в первую очередь система защиты, которых у нас, достаточно эффективных, нет и в ближайшее время не будет. Ведь сейчас даже ссылки на системы защиты банков подвергаются успешным атакам хакеров.

Как правило, несмотря на жесткую борьбу, информацию госорганов с данными можно купить на черном рынке или специализированных сайтах, куда сливают сами же работники госорганов за вознаграждение. 

Примеров этому достаточно. Как только ФНС зарегистрировала фирму, где указаны контактные данные директора, банки на следующий день начинают предлагать свои услуги. И подобным примеров полно в каждой сфере деятельности. Продавцы товаров, мошенники, коллекторы, социологические службы…

По мнению генерала, есть очень продвинутые технологии и программы, которые собирают и хранят наши данные, от системы распознавания лиц, (которая определяет не только наши лица, но и распознает наши банковские карты в кармане, а также операции по ним), до систем видеоконтроля на дорогах, домах и дворах.

«Большинство современных технологических устройств, я имею в ввиду смартфоны и планшетные компьютеры, позволяют определить не только своё местоположение через GPS, WiFi, или геопозицию по IP адресу, но и передать навигационные данные частным компаниям. Это что такое? По сути это несанкционированное нарушение личного пространства, защита которого гарантирована Конституцией РФ. Я уже говорил, что это реальность жизни. Но где инструменты, которые бы гарантировали защиту наших прав и свобод? На каком рубеже в цифровизации надо остановиться, сохранив баланс новых технологий и прав личности?», – недоумевает Михайлов.

Между тем, доступ к базам данных не всегда имеют сотрудники правоохранительных органов, которым нужна информация для проведения расследований, а коммерческие структуру без проблем обладают всеми данными граждан. 

«Замечу, что для оперативных работников и сегодня большая проблема к доступу к тем или иным сведениям (существуют законные процедуры) , но для банков, частных охранных предприятий и иных фирм, не говоря о мошенниках из коллекторских агентств, проблемы нет. Более того, бандитские формирования с названием коллекторы имеют все! Все данные, о которых не может мечтать опер», – добавил генерал.

Возвращаясь к единому регистру, Михайлов отметил, что подобные законы как правило лоббируются заинтересованными лицами. Они умело лавируют на коммерческой  волне, манипулируя идеями технического прогресса. Однако депутаты, значительная часть которых просто пользователи, даже не представляют всей серьезности и опасности этого инструмента.

«Проникнуть в базы данных – реально. Тем более в те, которые представляют интерес для спецслужб других государств. Достаточно вспомнить как доморощенные хакеры показали, как они проникают к информации Пентагона и Госдепа. А «влезть» в базу ФНС будет еще проще», – отметил собеседник.

Отметим, что при взломе единого регистра ФНС, последствия урона для национальной безопасности России будут пролонгированные. Ведь те программно-аппаратные комплексы, которые есть в АНБ США имеют огромные возможности и планы по контролю за всем. И для них получения данных будет просто подарок, на который даже деньги тратить не надо. Не будем расширять тему, но доступ к таким базам существенно облегчит их жизнь…

Многие тревоги подобного рода могли бы вызвать усмешку. Мы очень верим в торжество ума наших инженеров и программистов. Но часто именно они в рамках цифровизации заранее закладывают в свои разработки мины замедленного действия. Ведь продать такие схемы внедренные на стадии разработки, более выгодно, чем просто получать деньги за свою работу на страну. И сегодня это уже не конспирология, а бизнес. Достаточно представить, как интернационален мир айтишников. Ведь тысячи наших соотечественников работают за рубежом (многие обиженные и оскорбленные, лишенные социальных лифтов в нашей стране), и не факт, что не на спецслужбы.

И последнее, но очень важное. Наш народ понимает все. И выгоду, и удобство. Но последнее время люди так часто сталкивались и с мошенниками в жизни и во власти. что никому не верят.

Власть нарушила баланс диалога. А потому любая ее инициатива обществом воспринимается либо с подозрением, либо в штыки. И никто этот диалог выстраивать не хочет. Ни с врачами, ни с педагогами. Ни с пенсионерами. А для принятия любых  законов, касающихся прав и свобод граждан, нужна последовательная работа. Последний, вызванный идеей ФНС, взрыв мозга у людей тому подтверждение.